?
首??页 商会概况 服务功能 bt365网站打开不了 商务平台 资料下载 政策法规 网上咨询 会员之家 爱心公益 大学生就业指导
入会须知
入会程序
入会申请
会员名单
风采人物
您现在的位置:首页 >> 风采人物
?风采人物介绍
天安商会:用心打造园区企业之家
——专访福田区天安数码城商会会长释延豹
作者:何旭东
?
作为福田区总商会的基层商会,天安数码城商会在搭建园区沟通平台、处理园区共同经济事务、实现园区企业共同经济利益诉求等方面,发挥了民间商会的重要作用。对此,福田区天安数码城商会会长释延豹表示:“天安商会的发展得益于政府领导和会员企业的信任和支持,我代表天安商会感谢他们。而且我们将继续努力,将天安商会打造成园区商人之家。”
?
天安商会创建于2004年,目前正处快速发展的关键时期。据了解,在日常工作中,天安商会坚持将加快园区企业发展作为第一要务,牢固树立为会员企业服务的意识,充分发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用。为了提升天安商会的作用和影响力,天安商会第一届领导班子成员均为园区企业精英,并与会员企业一道,共同迎接园区企业的发展机遇和挑战,开创天安商会工作新格局。
?
为了进一步促进园区企业发展,反映园区企业心声,《福田区总商会》特邀释延豹对“天安商会在天安数码城商业圈中的作用”进行探讨,为民营企业发展提供参考。
?
?
《福田区总商会》:在市场经济环境中,天安商会发挥着怎样的作用?
释延豹:在市场经济运行系统中,政府要作为中心、轴心,在宏观层面上规划、调控和引导经济发展的走向和态势。随着我国社会主义市场经济的逐渐成熟和市场经济体制的日益完善,客观上需要功能更强的沟通宏观层面和微观层面的中间协调层。于是,在政府与市场主体企业之间,商会便起着纽带的作用,连接着众多的部件在轴心的动力下有规则地运转;商会起着润滑剂的作用,润滑着各个部件与中轴的摩擦。政府领导、支持、规范着商会,商会是政府的帮手,是政府工作的支持者,它服务于政府,服务于企业,在政府与企业之间发挥着无法替代的中介作用。
?
《福田区总商会》:那么,作为中介的天安商会有哪些主要职能?请具体介绍。
释延豹:天安商会的主要职能可以细分为以下九个方面:
第一个方面是向政府反映会员、企业的意见和要求,沟通政府及有关部门与企业的联系,协助政府实现对市场经济的宏观管理;协助政府制定行业发展的长远规划;
第二个方面是提供经济技术、法律、信息、管理等方面的咨询,开展各种培训,提高企业综合素质;
第三个方面是拓展国际国内两个市场,组织企业经贸考察,加强民间对外交往,提供商业机会;
第四个方面是组织展览会、展示会、招商会、论坛会、产品推广会、研讨会等;为会员和企业提供多种服务,协助企业促销产品;
第五个方面是承担流通企业标准和经营市场资质的制定和修改;
第六个方面是在我国经济日益发展和繁荣,新的行业不断形成的多种经济成分平等竞争的非垄断性经济领域,加强行业自律,消除恶性竞争;
第七个方面是开展行业检查、行业评比活动;
第八个方面是负责企业统计和市场信息的收集、分析、发布,组建行业信息网络;
第九个方面是推动诚信商德运动,维护会员企业的利益和本行业的利益。
?
《福田区总商会》:面对如此众多的工作职能,天安商会是不是制定工作规划?现阶段的工作规划是什么?
释延豹:是的,我们是制定了详细的工作规划。现阶段,天安商会工作规划如下:
第一,做好服务,切实把商会建设成为区委、区政府的好助手,会员企业的贴心人。为会员服务,配合政府部门做好项目招商引资工作是商会工作的重点,在今后几年中,我们要广泛利用各地友好商会关系和基层商会等组织渠道,为会员提供市场、技术、产品等方面的咨询服务,积极为会员企业的招商引资创造条件。同时,我们还要通过传媒、商会网站服务于广大会员,加大力度宣传会员的先进事迹和企业做大做强的典型经验,提高会员企业的社会知名度。
第二,加强学习,促进商会工作的有序发展和会员企业的健康成长。随着商会工作的进一步开展,对商会领导班子的要求越来越高,这就需要我们不仅要有较高的文化知识和思想水平,还要懂经营管理、懂市场经济等方面的知识。为此,我们邀请商界领袖和成功人士为商会辖区企业举办成功人士论坛;与大中专院校建立联系,聘请有关专家讲学,举办培训班,全面提升商会班子成员的自身修养和会员的文化层次,促进商会成员整体素质的提高。
第三,回报社会,积极引导会员企业参与光彩事业和社会公益事业。致富思源,富而思进,先富者应有奉献的胸怀,为共同富裕增添光彩。商会自成立以来,一直积极投身于光彩事业和社会公益事业,班子成员更是积极带头扶贫济困,赢得了很好的社会美誉度。在下一步的工作中,我们要做好对光彩事业和社会公益事业的宣传工作,创造良好的舆论环境,积极动员和组织会员企业为光彩事业和社会公益事业作贡献。
第四,积极发展会员,为商会注入新的活力。为了更有效地开展商会工作,我们要做好在辖区企业的普查和统计工作,将那些事业有成,积极上进的企业家吸收入会,壮大会员队伍,让商会越办越兴旺。
第五,整合资源,壮大商会会员企业的综合经济实力。在下一步的工作中,我们将实施龙头带动战略,依托商会的平台,以项目为纽带,整合资源,积聚生产要素,形成会员企业的强强联合,和合共荣,实现规模化经营,壮大会员企业的综合经济实力。通过整合资源,集中发展,打造商会和企业品牌,形成会员企业的集群化发展。
第六,发挥优势,组织会员企业在福田区以及深圳市经济发展格局上有所作为。商会将组织会员企业,把握契机,积极投身到以高新科技民营经济为主体的经济发展格局中,为建设社会主义国际化大都会多做贡献。
第七,积极牵线搭桥,为深圳市经济建设服务。充分发挥桥梁纽带作用,带动会员企业积极为深圳市经济建设服务是商会工作的重点之一。在今后的工作中我们要加强与海内外商会的联系,响应政府号召,从根本上促进深圳朝建设国际化大都会目标快速发展。我们还将积极对外沟通,内引外联以商招商,牵线搭桥,促进企业发展。
第八,健全机制,构建商会发展新格局。建立健全商会内部组织机构设置,明确分工,各负其责,构建商会发展新格局,是商会下一阶段工作重点。
?
《福田区总商会》:刚才在介绍天安商会现阶段工作规划时,您也提到下一阶段的工作重点。除此以外,作为天安商会会长,您对天安商会今后的发展还有何建议?
释延豹:对于天安商会今后的健康发展,我有几点建议:
第一个建议是政府要加大对商会建设的支持。包括在政策方面,特别是税收、政府职能的转移,把一些应该由行业商会做的事情由商会做。商会如果为政府做事,政府也要给商会一定的资金补偿;
第二个建议是建立规范的商会队伍的管理制度,特别是在人事制度、社会保障制度等方面,应有相对应的政策;
第三个建议是加强对社会主义市场经济下商会发展的研究工作,提出一整套适合中国国情的发展行业组织的办法;
第四个建议是加强商会人员的培训和教育工作,努力培养一批从事商会工作的专门人才;
第五个建议是政府和商会共同做工作,让企业重视商会的作用,积极地参与商会的各项活动,只有这样,才能使商会具有生命力。
?
《福田区总商会》:与官方商会相比,像天安数码城商会这样的民间商会,有着怎样的发展潜力?未来发展方向怎样?
释延豹:在世界经济一体化的新形式下,我国加入WT0以后,将迫使我国的经济管理模式与国际接轨,遵循国际市场规则。深圳是我国的国际化大都会,民间商会的地位更为重要。这主要表现在:在国际商贸交往中商会将起到更加重要的作用,通过与外国商会开展合作交流,开发引进利用国外的知识、技术和资金等资源,促进我国经济的发展。在国际贸易中商会作为行业代言人,在运用国际贸易规则实施反倾销、反补贴,维护企业的合法权益中也将发挥积极作用。
随着各级政府对商会组织的进一步重视和支持,商会将得到迅猛的发展,职能作用将日益得以发挥。商会组织内将会培植一批大而强的龙头企业,这些企业在相同产品市场上将拥有最大的市场占有率,在价格调整、新产品导入、市场覆盖面及促销密度等方面占据优势,从而可大大提高国际市场竞争力,使商会的凝聚力和权威性也将大大提高。
新的形势催人奋进,新的事业任重道远。我们坚信,天安商会的领导班子,在福田区委、区政府领导的关心下,在主管部门的指导下,一定会带领全体成员,团结起来,振奋精神,解放思想,与时俱进,创新进取,开创商会工作新局面,为深圳市经济建设做出新的重大贡献!
?
?

bt365网站打开不了_bt365娱乐_bt365提现多久能到账 版权所有 ? 2007-2019
顾客服务:TEL: FAX:0755-83482469 E-mail:tiananshanghui@163.com
邮箱登陆 粤ICP备07510371号 |网站建设: 亿万联网络